Пригласите друзей на сайт:
 

Чем кормить собаку?

Автор
Опубликовано: 3794 дня назад (13 ноября 2014)
Блог: Pets Health
Редактировалось: 1 раз — 31 марта 2015
0
Голосов: 0
Если спросить любого современного человека, особенно жителя мегаполиса, чего ему больше всего не хватает в жизни, он, не задумываясь, ответит: «Времени!» Постоянный цейтнот — бич нашей эпохи. Из-за него мы вынуждены жить в условиях сильного стресса, и потому не удивительно, что столь многие из нас выбирают лучшее лекарство от него — общение со своей любимой собакой.

Мы очень хотим, чтобы наш питомец был здоров и весел, и стараемся, пусть и с трудом, находить время для длительных прогулок и игр с ним. Конечно, мы заботимся и о правильном питании собаки, и вот тут перед нами встаёт серьёзный вопрос: готовить еду самому, тем самым отрывая драгоценные часы, которые могут быть потрачены на общение с питомцем, или воспользоваться готовыми промышленным кормом, насыпать который в миску займёт секунды. Современный человек выберет, конечно же, второе. И этот выбор оправдан, потому что нынешняя зооиндустрия предоставляет большой выбор кормов, среди которых, несомненно, найдётся и тот, который полностью удовлетворит вас и сохранит здоровье вашей собаки. Только вот как его найти? Мы предлагаем вам несколько обязательных критериев, которыми нужно руководствоваться при выборе сухого корма.

Основные критерии выбора корма

Мясо — основа питания собаки. Как определить, сколько в корме мяса? По международным нормам, ингредиенты в списке состава указаны в порядке их убывания в конечном продукте, а значит мясные составляющие должны занимать в этом списке первые места. Практически во всех сухих кормах для животных используется мясная мука — перемолотое дегидрированное мясо.
Обратите внимание, чтобы обязательно был указан его вид — курица, ягнёнок и т.д. Корма, в которых в качестве источника белка указаны неведомые «продукты животного происхождения», следует сразу отложить в сторону. Под этой формулировкой обычно скрываются низкосортные отходы мясоперерабатывающей промышленности. Они не содержат достаточного количества аминокислот и плохо усваиваются животными.

Жиры — источник энергии. В сухих кормах для собак жиры должны быть только животного происхождения, растительные гораздо хуже усваиваются в их организме. Чаще всего жиры для производства сухих кормов получают из курицы, реже — из других сортов мяса. Жиры совершенно необходимы организму собак для получения не только энергии, но и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому производители часто добавляют в корма также и рыбий жир — самый лучший источник этих ценных компонентов.

Зерновые в качестве источника углеводов. В большинстве кормов используются кукуруза, рис, овёс и другие зерновые культуры. Их содержание в рационах разных производителей составляет от 30 до 70%. Споры о том, нужны ли зерновые хищникам, каковыми являются собаки, не утихают, ведь в природе плотоядные животные практически не употребляют этих продуктов. Однако ветеринарные диетологи свидетельствуют, что определённое количество зерновых без труда усваивается организмом собаки. Дело в том, что их должно быть не больше 50% от состава, иначе животному грозит лишний вес и ожирение.

Клетчатка для здорового пищеварения. Так как промышленные корма для собак — продукт глубокой переработки, то в них может недоставать пищевых волокон — клетчатки, которая незаменима для хорошей работы кишечника. С этой целью производители добавляют в корма продукты, которые служат источником клетчатки — свекольную или томатную пульпу (выжимку), отруби, яблоки, другие овощи или фрукты.

Немаловажным элементом, способствующим хорошему пищеварению, являются пробиотики — живые бактерии, сохраняющие здоровую микрофлору кишечника. Недавно в России появились сухие корма, содержащие пробиотики, не погибающие в процессе приготовления продукта. И это хорошая новость для любителей собак.

Витамины и минералы — для крепкого здоровья. О пользе витаминов и минералов говорить никому не надо, поэтому в сухих кормах для собак они должны быть обязательно. Так как при высоких температурах эти вещества гибнут, то производители добавляют витаминно-минеральный комплекс после завершения процесса приготовления. Он должен включать в себя основную группу витаминов: А, Д3, Е, В3, В5, В2, В1, В6, В12, а также минералы — цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, кальций. Также очень хорошо, если в корм будут дополнительно добавлены бетаин, холин, фолиевая кислота, а также такие незаменимые аминокислоты, как метионин и лизин.

Кроме того, в сухие корма часто добавляют экстракт юкки Шидигера — растения, снижающего запах фекалий, а также фенхеля, имеющего ветрогонный эффект.

Как перевести собаку на сухой корм?

Если вы решили, что начать кормить собаку сухим кормом или перевести её с одной марки на другую, то вам следует действовать постепенно Начинайте подмешивать новый корм к старому в соотношении 25% к 75%, через два–три дня увеличьте долю нового продукта ещё на четверть и так до тех пор, пока собака полностью не перейдёт на выбранное вами питание. Затем нужно наблюдать за реакцией организма животного ещё в течение двух недель.

Надёжным «зеркалом» послужит стул. Обращайте внимание не только на его консистенцию, но и на запах и цвет. Сильный запах говорит о том, что корм частично не переваривается, изменения цвета могут свидетельствовать о нарушении процесса пищеварения. Если всё в порядке, то сконцентрируйте своё внимание на внешнем виде животного. Сигналом к немедленной смене рациона послужат зуд, появление покраснений на внутренней стороне ушей и очаговое выпадение шерсти. Чаще всего эти симптомы являются признаком пищевой непереносимости, которую, как правило, вызывает тот или иной вид мяса. Поэтому нужно сменить рацион, выбрав корм с другим источником белка.

Если же ничего подобного с вашей собакой не произошло, она по-прежнему весела, активна, а шерсть её блестит, значит вы выбрали самый лучший корм на свете — тот, который подходит именно вашему питомцу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

47 дней назад
144 дня назад
144 дня назад
144 дня назад
1318 дней назад
1318 дней назад
1600 дней назад
У нас был Тойчик, жаль прожил мало, всего 9 лет. А так, самая классная порода!!!
1600 дней назад
Настёна добавляет запись на заборе пользователя Софи:
1600 дней назад
Настёна добавляет фото Алекс в альбом Мои питомцы:
1749 дней назад
Барон и Сэм стали друзьями

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх