Пригласите друзей на сайт:
 

Бультерьер

Автор
Опубликовано: 4898 дней назад (5 ноября 2011)
Рубрика: породы собак
Редактировалось: 3 раза — последний 4 мая 2012
+1
Голосов: 1

Бультерьер

Бультерьер (англ. Bull Terrier, от слов «Bull» — бык и «Terrier» — Терьер) — порода собак, относящаяся к семейству Терьеров. FCI: Группа 3. Терьеры. Секция 3. Бульдогоподобные терьеры.

История породы

В 50-х годах XIX века Джеймс Хинкс из Бирмингема начал выводить новую породу — белого бультерьера. Порода была получена в результате многолетнего племенного эксперимента, в котором кроме английского бульдога и белого английского терьера, принял участие далматин. Впервые белого бультерьера Джеймс Хинкс показал на выставке собак в 1862 году. Внешние данные белого бультерьера по сравнению со старым буль-энд-терьером, известного сегодня, как английский стаффордширский бультерьер, были улучшены, бульдожина была исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла удлиненную, овальную форму, исчезли рыхлость губ и подвесы на шее. Из разных пород собак бультерьер вобрал в себя самые лучшие их черты - высокий интеллект, активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность. Естественно, единство этих качеств сделало белого бультерьера значительно более привлекательным. Собака сразу попала в разряд элитарных. У преподавателей и студентов Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого бультерьера. Бультерьер получил признание Английского клуба собаководства в последней четверти XIX века, а в начале XX в разведение допустили цветных бультерьеров.

фото:

Характеристика породы

Многими специалистами считается ошибочным отнесение этой породы собак к бойцовым. По их мнению, бультерьеры никогда не отбирались по бойцовым качествам, а изначально этой породе суждено было стать собакой-компаньоном, каковым она является сейчас. Тем не менее существует легенда, что первого бультерьера Пусси в 1862 году, несмотря на запрет собачьих боев в Англии с 1835 года, все же Джеймс Хингс выставил на бой против буль-энд-терьера и Пусси выиграла этот бой. Но свидетелей этого боя не было. По разным источникам этот бой проходил в разных местах, даже в разных городах. И описание самого боя более чем противоречивое. Так что доверять этой легенде нет оснований. Других данных отбора бультерьеров по бойцовым качествам нет.

Сейчас бультерьера успешно используют в охоте, особенно по черному зверю, как собаку-спасателя и в лечебной кинологии для реабилитации детей-инвалидов.

Общий вид.

Бультерьер крепко и гармонично сложен, мускулист, подвижен, с решительным и умным выражением глаз. У собаки веселый нрав, ее можно приучить к дисциплине. Требуется строгая, настойчивая, но спокойная дрессировка.

фотографии:



Стандарт породы подразумевает под собой прекрасную форму животного, оно должно иметь плотное и коренастое телосложение, не допускающее никаких перегибов. У бультерьеров редко встречаются явные анатомические отклонения, если не считать глухоты, которая в последнее время встречается довольно редко, так как большинство питомников в мире проводят тест своих производителей на генетические заболевания. Этот порок может считаться дисквалифицирующим признаком, делающим животное не пригодным к племенному разведению, чтобы не закрепить этот порок в потомках.

Стандарт породы

Бультерьер — собака, имеющая мускулистое и крепкое телосложение, гибкая в движении и достаточно легкая в беге.

Голова — длинная, сильная, низко посаженная, но не имеющая грубого вида, при виде в анфас голова должна иметь форму яйца, без всяческих изгбибов. Верхняя часть практически плоская, от макушки до мочки носа голова выглядит как пологая нужа, ноздри открытые и ярко выраженные. Нижняя челюсть очень сильная. Зубы должны быть белыми, крепкими и здоровыми, иметь правильный ножницеобразный прикус, любое отклонение от которого является недостатком или пороком.

Глаза — узкие и косопосаженные, глубокие, имеют форму треугольника, по стандарту должны быть темно-коричневыми, светлая окраска глаз является дисквалифицирующим признаком. Расстояние от носа до глаза должно быть больше, чем от глаза до середины верхней части головы.

Уши — маленькие и тонкие, плотно посаженные друг к другу, животное несет их прямо, они должны стоять вертикально и не спускаться на полухрящах.

Конечности должны быть крепкими, мускулистыми, лопатки плоскими и прилегающими к грудной клетке. Передние ноги имеют круглые и крепкие кости, придавая животному устойчивое положение. Ноги параллельны, имеют среднюю длину, локти плотно прилегают. Задние ноги также параллельные, крепкие и мускулистые. Колено очень гибкое, средняя часть задних конечностей короткая и сильная. Лапы круглые с компактными и хорошо подвижными пальцами.

Торс и окрас.

Торс бультерьера имеет округлую форму, грудь глубокая, ребра выступающие, грудина находится ближе к земле, чем живот. Спина крепкая и короткая. Если смотреть на животное спереди, грудная клетка должна выглядень достаточно широкой, с явно выделяющимися мышцами. Окрас — белый и цветной. Если собака белого цвета — то он должен быть чисто белым, пигмент кожи может быть цветным, но не выделяться и не бросаться в глаза, у цветных собак цвет должен быть преобладающим. Хвост у бультерьера хороткий, низко поставленный, сужающийся к концу.

Вес животного не ограничивается стандартами, однако собака не должна выглядеть поджарой и с недостатком веса.

Содержание и уход

Хорошо приспосабливается к жизни в помещении, не любит оставаться один. Требуется высокий уровень физической нагрузки. Минимальный уход за шерстью. Даже если на улице грязь и слякоть, шерсть бультерьера нуждается после прогулки лишь в легкой чистке влажной губкой или негрубой щеткой. Как раз короткая шерсть сделала эту породу любимой для комнатного содержания. Важно следить, чтобы шерсть всегда была чистой и блестящей, матовая и тусклая шерсть говорит о том, что животное не здорово.

Агрессивные бультерьеры не типичны для стандарта породы, но и пугливые и трусливые животные подлежат браковке. Животное нужно воспитывать так, чтобы оно имело достаточно уравновешенный характер, в котором нет места для безумной злобы и чрезмерной пугливости. Это животное, при правильном содержании и воспитании может стать настоящим другом своему хозяину, так как бультерьер, предоставленный сам себе, вероятнее всего, вырастет невоспитанным и злобным животным.
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

47 дней назад
144 дня назад
144 дня назад
144 дня назад
1318 дней назад
1318 дней назад
1600 дней назад
У нас был Тойчик, жаль прожил мало, всего 9 лет. А так, самая классная порода!!!
1600 дней назад
Настёна добавляет запись на заборе пользователя Софи:
1600 дней назад
Настёна добавляет фото Алекс в альбом Мои питомцы:
1749 дней назад
Барон и Сэм стали друзьями

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх